Смерть

25.09.2013 18:22

Вот опять нежданная гостья опять посетила наш горисполком. Ушёл из жизни Владимир Иванович Коренюгин. Некоторые горожане возмущены тем, что этот руководитель умер в поликлинике, а врачи вызвали реанимобиль, не найдя средств, чтобы приостановить консолидацию тромба в сосуде своего пациента. Зря возмущаются. Идёт реформа. На сей раз в здравоохранении. Эта реформа – только признак того, что у нас нет уже никакой медицины. Ни для нищей городской старухи, ни для самого секретаря горсовета. И не страх ответственности останавливал врачей, и не отсутствие тромболитиков в арсенале поликлиники. А полная беспомощность того персонала, который ещё не уехал из города и из этой страны.

Покойный секретарь горсовета оставил о последних месяцах своего правления самые лучшие впечатления. Нет, он не препятствовал росту всеобщей коррупции, неуправляемой и хаотической, последовавшей за смертью его старшего товарища и предшественника. Он и не имел для этого ни сил, ни полномочий, ни здоровья. Но Коренюгин не участвовал в этом грязном потоке. Только вынужденно попустительствовал, ибо уволить никого не мог. Кроме Копейки, никого не перемещал и не назначал. Сам терпел саботаж заместителей, ругал аппарат совета за покорный страх перед влиятельными депутатами и потакание даже второсортным общественникам с депутатским мандатом. Материл Алика, когда тот засовывал морду в его кабинет. Вместе с Юрием Андриенко пытался бороться с нашествием «решал» в коридоры горисполкома. Всё это мало на что повлияло. Чиновники знали: Коренюгин обречён. Вопрос во времени. Но многим он помог перед смертью. И душа его не отягощена таким грузом грехов его лично, как душа его предшественника.

Не раз писал о печальной участи николаевских градоначальников. В живых остались Брюханов, но он не может радоваться условиям своего доживания. Сандюк тоже не самый благополучный обитатель улицы Советской. Бердников осуждён и разорён в основном по своей вине. Канаев умер. За ним последовал и Молчанов. Оба были сняты со своих постов. На своём посту ушли Олейник, Чайка, теперь вот Коренюгин. Случаен ли этот мартиролог? Или это как-то связано с судьбой города, основанного в длительном запое смоленским шляхтичем Григорием Потемским (Петьомским?), потомком выкрестившихся в православие польских захватчиков эпохи Смутного времени на Руси?

В любом случае цепь драм и трагедий этих градоначальников состоит из личных судеб. Судьба Коренюгина была к нему беспощадна. Вспоминаю исповедь бывшего депутата горсовета Геннадия Гончаровского. Он принимал горячее участие в сборе денег и доставке покойного Владимира Ивановича в Киев на операцию по удалению четырёх пальцев на ноге. Беспощадный эндоартериит угрожал гангреной. Для несведущих: блокирование артерий ног приостанавливается только радоном. И то не у всех. Остальные вынуждены ежедневно капать солкосерил. Наконец, рецепторы клеток истощаются, и лекарство перестаёт действовать. Тромбы забивают все просветы. Больной обречён!

Люди далеко не всегда ведут себя рационально. Героизм абсурден, но полезен для общества. Знающий, что он обречён, имеет выбор. Ждать на досуге смерти, борясь за каждую минуту жизни. Или отвлекаться от мыслей о смерти в сумятице дел по управлению городом. Но тогда смерть спешит сократить такое времяпровождение. Если наш герой забывает о болезни в суете своих занятий, то болезнь никогда не забудет о нём. Он заведомо сокращает свой жизненный путь. Как хронический больной, с 1979 года сражающийся с неизлечимым заболеванием, могу компетентно судить о своеобразном героизме Владимира Ивановича. В отличие от Владимира Дмитриевича он не строил иллюзий, и его предсмертные шутки в приёмном покое его поликлиники были вполне реалистичны. Но имеет ли это самопожертвование смысл? Стоило ли так жертвовать главным имуществом нашим – временем жизни? Ведь ничего, кроме времени, у нас нет на этой планете?!?

Те, кто думает, что деньги или богатство, как таковое, репутация или слава и счастье стоят таких жертв, просто не заметили из-за плохой наблюдательности, что это всё – суета и томление духа. Как об этом уже 27 веков записано в Священной Книге потомков Авраама. И богатство, и репутация, да и само здоровье – это прах земной и не более, а слава – это вращение воздуха вокруг планеты. Может быть, лучше было прямо отказаться от долгов и обязанностей??? Не мне судить. А ритуал похорон – интересен только честолюбцам. Таким покойный Коренюгин не был никогда.

Николаев не обычный город. Когда общественники во главе с Людмилой Руденко-Кардаш и Михаилом Золотухиным рассуждают об устойчивом развитии затухающего города, они исходят из того, что у соседей хуже идут дела. Да, в Кировограде и Херсоне временами бывает хуже, чем у нас. Но у нас всегда было тяжелее добиваться того же уровня жизни, чем в этих несомненно депрессивных городах. Опустим миссию Николаева – установка креста на Святой Софии. Не получилось его туда восстановить, как и с воссоединением Украины с Россией тоже не вышло.

Сейчас город жил за счёт отмывки денег и только за счёт этого. Не верите? Тогда посчитайте сколько раз менялись вывески (и владельцы) на привычных Вашему глазу магазинах, офисах и шалманах, уважаемые посетители блога. Какой смысл в этих перепродажах, ремонтах, сменах юридических адресов, отсидках в подвалах на Набережной? Только один – отмыть деньги для их вывоза на Кипр и в другие укромные места. Ну, отмыли. Зачем тогда мэр-асс по привлечению супермаркетов в бедный город, питающийся с уличных рынков, чьи пенсионеры едут на Привокзальную площадь в погоне за относительной дешевизной? Незачем! Он уже не нужен. Чайка этого не заметил вовремя. Хорохорился. Вот и результат. Смерть Коренюгина – это эпизод той же причинно-следственной цепи.

Как общественник, вынужденный десятки лет наблюдать за сотнями своих сограждан, не могу скрыть тревогу по поводу карнавала жертв, которые всё чаще собирает такая грозная и совсем не излечимая болезнь в городе и области, как рак. Не могу не вспомнить ряда людей, павших её жертвой. Есть определённая связь этой «эпидемии» с успешной работой Южно-Украинской АЭС. Поэтому те ветроэлектростанции и солнечные батареи, что устанавливаются при содействии Николая Петровича Круглова на землях нашей области, можно расценить как пусть и незначительный, но заметный вклад в дело будущей замены этой опасной формы получения электрической энергии иными экологически более безопасными технологиями.

Приведу список ряда общественников, которые могут быть упомянуты для их преемников, они, говоря словами Михаила Лермонтова, «богатыри – не вы» - намного превосходили нынешнюю генерацию и по эффективности, и по бескорыстию, и по преданности делу. Когда мне приходит ся сейчас встречать их соратников, давно ушедших из политики, и из общественной деятельности, иногда слышу горькие сетования: нас использовали эти негодяи. Это о тех, кто сидит сейчас на их местах в горсовете. О тех, на кого кричал Коренюгин на последней в его жизни сессии. Не могу согласиться с прежними соратниками. Никто нас не использовал. Наши усилия были пренебрежимо малы в масштабе всей Украины. Они скорее служили дымовой завесой, чем были импульсами тех преобразований, гордо именуемых реформами, которые привели к столь горестному результату, а попутно открыли дорогу последнему поколению безнравственных политиков. Но не были бы мы на этих местах, там бы сидели другие и привели бы к тому же результату, за что никто нам не сказал и никогда не скажет слова благодарности.

Не буду напоминать циничные слова железного канцлера Бисмарка о пророках, задумывающих революцию, героях, её осуществлявших, и мерзавцах, использовавших её плоды. Дело в том, что это так называемое возвращение на столбовую дорогу цивилизации делалось руками и речами конкретных людей. И их муки, и их героизм не заслоняет их безвременная кончина. Им не нужны посмертные похвалы или посмертная хула из уст тех, кто пожинает плоды их терзаний. Но история их внесла уже в свой поминальный список.

Начну с Нины Бровинской, депутата горсовета с 1990 года. Как маяк, эта участница защиты Белого дома в августовские дни ГКЧП следовала за постоянно переформировывающимися течениями в демократическом движении Николаева. Особенно ярко пылала её усердная душа в годы расцвета муниципального движения. Подвижники типа Александра Стратийчука, автора первого варианта ныне никому не нужного Устава города, карьеристы и грантоеды в лице Олега Бойко-Бойчука ловко пользовались энтузиасткой Ниной Бровинской. Свое разочарование общественница вылила на страницах газеты «Вечерний Николаев», а потом вернулась на электрофак родного НКИ. Политика, как и увлечение альпинизмом ушли в прошлое. И тут его благосклонно настиг рецидив рака. Одинокая пожилая женщина долго не мучилась. Смерть унесла её достаточно быстро.

Тяжелее пришлось Юрию Рябкову, истинному создателю такого политического деятеля, как Анатолий Кинах. Это борец против КПСС, за департизацию завода «Океан» на его счастье не дожил до трагического разорения завода, которому он посвятил всю свою трудовую жизнь. Его 4 месяца лечили от хронического воспаления лёгких врачи из Корабельной (Жовтневой ) ЦРБ (по знакомству). А потом обнаружили рак лёгких с метастазами в мозг, которые и избавили этого вдребезги разочарованного в итогах своей долгой политической карьеры в ноябре 2008 года от наблюдения горестных результатов его и его подшефного успешной борьбы за приватизацию «Океана». Приватизация состоялась. Есть герой Украины Николай Романчук из Новоукраинки Березнеговатского района. Завода нет. Нет и Рябкова. Ему не помогли ни знакомые врачи, ни друг Чайка, ни пока только седеющий Кинах.

Ради полноты картины хочу вспомнить и рядовых общественников, павших жертвой этой «эпидемии». Это душа недолго существовавшей организации «Мой город» во главе с семьёй Крисенко – активистки Екатерины Самойленко и её любимой агитаторши Людмилы Придилиной. Людмила Андреевна была изумительным агитатором, она находила подход к любому избирателю, входила в его душу. Жаль только, что и Кинах, и Чайка, и тот же Ющенко не оправдали её изощрённых усилий. Могу заметить, что только Олег Крисенко и Сергей Исаков в заметной степени остались верны мечтам этих благородных жертв страшной и неумолимой болезни о демократии в её николаевском варианте. Они показывают, что не все их усилия были напрасны. Рак унёс этих демократок из нашей жизни.

Когда-то, после выхода Нины Бровинской из онкологии, хорошо знакомой мне лично с 1988 года, в разговоре с ней упомянул такую цитату, как «Смерть освобождает». Нина Михайловна поспешила уточнить: «Освобождает от ответственности». Склонность к банальностям была присуща этой героине нашего тусклого времени. Смерть освобождает не только от мук совести (для тех, у кого она сохранилась). Она освобождает и от суеты сует.

В сухом остатке этой суеты с 1988 по 2010 годы уцелела привычка считать выборы единственным источником легитимной власти. Затягивание выборов верхушкой партии Регионов как на 5 округах, так и в городах без мэров, влечёт неоправданные жертвы среди активистов этой так называемой партии. Одной из несомненных таких жертв и стал Владимир Коренюгин. Смею уверить, не последней жертвой попытки избежать выборов, как единственного законного источника власти. Выборы могут быть бесполезными, провальными, избиратели могут ошибаться. Но наследственная монархия типа режима соседней Белоруссии или режим дуумвирата, как в соседней России, в Украине не приемлем. Он снижает доверие к властям, разваливает управление и губит режим подражателей этим соседним странам. Это невольная заслуга и упомянутых в этой заметке общественников, которые уже никогда не выступят с речами, не выставят пикетов и не спрячут в заводской трубопровод листки с подписями рабочих за департизацию завода в дни ГКЧП. Мои молодые современники даже не могут осознать степени риска моих героев в то драматическое время. Такова судьба всех чернорабочих истории.