«Нас лишили права на суд!» - николаевская компания заявила о судейском беспределе

Читают: {{ reading || 0 }}Прочитали:{{ views || 3176 }}Комментариев:{{ comments || 0 }}    Рейтинг:(1905)   

Вадим Кузнецов
Последние несколько лет Украину буквально сотрясают скандалы с судейскими разбирательствами над подозреваемыми в серьезных коррупционных и экономических преступлениях. К примеру, еще в 2013 году избежать уголовной ответственности сумел ректор «налоговой» академии Петр Мельник, который едва ли не первым в Украине стал прикидываться больным перед камерами и судьями. В 2017 году все новостные сайты и телеканалы облетел фарс, в который превратилось избрание меры пресечения главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. В конце концов, его вроде бы и арестовали, но у главного налоговика страны нашлось 100 миллионов гривен, чтобы внести за себя залог.

В Николаеве фигурантом подобного судебного процесса стал бывший глава «Морской транспортной компании» (МТК) Вадим Кузнецов. Компания МТК выдвинула ему обоснованные претензии в присвоении 9 с лишним миллионов гривен (что на момент преступления, т.е. шесть лет назад составляло более миллиона долларов). Учредители и управляющие компании МТК обвинили Кузнецова в том, что он привел их предприятие в критическое состояние. Также по их словам, Кузнецов взял кредиты на сумму около 119 миллионов гривен, которые «испарились» и за которые в итоге пришлось рассчитываться его компаньонам.

Кроме указанных обвинений в махинациях бывшие компаньоны уличили Кузнецова в причастности к затоплению сухогруза «Василий Шукшин» в акватории реки Ингул в самом центре Николаева. Это подтверждает и решение Центрального районного суда Николаева, который признал Кузнецова виновным в служебной халатности, приведшей к затоплению сухогруза.

Сухогруз "Василий Шукшин", апрель 2012 года
Дело о махинациях Кузнецова сначала с огромными трудностями пробилось сквозь «дремучий лес» досудебного расследования, разбирательство в уголовном производстве велось годами. Кузнецову в итоге выдвинули обвинения в тяжком экономическом преступлении согласно части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах»).

Но теперь трудности начались уже на стадии судебного разбирательства.  По словам нынешнего директора «Морской транспортной компании» Андраника Кохликяна, процесс над Кузнецовым похож на яркий пример судебного беспредела, ведь уже год в судебном разбирательстве нет никаких подвижек, никакого прогресса.

Затягивание судебного процесса уже длится больше года

Рассмотрением дела Кузнецова занимается коллегия судей: председательствующий судья Владимир Алейников, а также судьи Сергей Черниенко и Светлана Скрипченко. Судебный процесс начался еще в феврале 2016 года, а последнее на данный момент заседание состоялось 12 сентября 2016 года, когда судьям предоставили письменные доказательства преступной деятельности обвиняемого.

- После этой даты, на протяжение шести месяцев не состоялось ни одного судебного заседания. И случилось это исключительно из-за ненадлежащей организации работы судей, которые рассматривают дело. Судебное рассмотрение безосновательно затягивается, что дает возможность подсудимому совершать новые уголовные преступления, - говорит юрист компании МТК Владимир Костелюк.

Андраник Кохликян возмущен тем, что за год судебного процесса были назначены всего три заседания, которые каждый раз переносились. Недавнее заседание должно было состояться 28 марта. За день до заседания на официальном веб-портале «Судебная власть Украины» висела информация, что судебное слушание будет. А в день заседания помощник судьи присылает представителю МТК смс-сообщение, что слушание отменяется и опять переносится.

- До сегодняшнего дня не было ни одного заседания. Это пятый перенос, начиная с сентября прошлого года. Непонятно, что вообще происходит. Нас даже не собирают и не объясняют, почему не проходят заседания. По закону судьи должны собрать все стороны в зале, объявить о переносе заседания и объяснить, почему так произошло. А они нам через помощников смс-ки шлют! Мы уже год не можем добиться реализации своего права на правосудие. Нарушаются наши конституционные, гражданские права. Это же издевательство над нами. Разве за полгода нельзя было заседание провести? Новое заседание даже не назначено! – говорит Андраник Кохликян.

Перенос упомянутого заседания в суде объяснили тем, что якобы судья Светлана Скрипченко находится в совещательной комнате по делу бывшего начальника милиции Николаева Олега Шевчука, который обвиняется в преступлении против митинговавших на николаевском Майдане. Согласно нормам законодательства, время пребывания судьи в совещательной комнате не ограничено никакими рамками. Как рассказали представители МТК, за год затянувшегося судебного процесса один из свидетелей умер от инфаркта.

Между тем, Кузнецову до сих пор, за год судебного процесса, не избрали меру пресечения – не только не поместили в СИЗО, ему даже не определили относительно «легкую» меру пресечения. Ему не назначили ни домашнего ареста, ни внесения денежного залога. Как отметили представители МТК, обвиняемый сейчас «свободный человек, который может хоть завтра купить билет на самолет и улететь из страны».

- Похоже на то, что у кого-то есть заинтересованность в затягивании процесса, - полагают в МТК. 

Также в «Морской транспортной компании» пояснили, что Кузнецов принес в суд справку из Центра занятости Центрального района Николаева о том, что он якобы безработный. Но проверки показали, что Кузнецов является учредителем фирмы «Центурион-Сервис».

- Как может предприниматель принести справку, что он безработный? Он принес справку, что он нищий, больной и безработный. Хотя у него есть фирма и три дома в Матвеевке. Знал бы, что все так будет, я бы в суд не пошел. Зачем нам такие суды нужны? – возмущен Андраник Кохликян.

«Нерешительность» судей дала почву для новых преступлений

Как рассказали представители МТК, за недавнее время на Кузнецова, уже находящегося под судом, открыли еще четыре уголовных производства. 

Строительство на 7-й Поперечной

В одном из случаев Николаевская местная прокуратура №1 в июле 2016 года завела на Кузнецова дело за служебный подлог при перестройке нежилого помещения в многоквартирный дом №3/5 на улице 7-й Поперечной в Николаеве. В МТК акцентировали внимание, что фирма «Центурион-Сервис», одним из основателей которой является Кузнецов, вела строительство на основе поддельных документов и с нарушениями положенных норм. Основанием для открытия уголовного дела стало то, что под декларацией о начале строительных работ на 7-й Поперечной поставил подпись Кузнецов, а не его жена, являющаяся формальным директором фирмы «Центурион-Сервис».

Но, несмотря на это уголовное производство, на запрет Государственной архитектурно-строительной инспекции, Кузнецов продолжил строительство. Кроме того, он стал давать объявления в газетах и продавать квартиры.

В октябре 2016 года Николаевская местная прокуратура №1 открыла на Кузнецова уголовное производство по части 2 статьи 191 УК Украины («Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом…»). Кузнецов подозревается в том, что злоупотребляя своим служебным положением, он неоднократно покупал товарно-материальные ценности за счет фирмы «Центурион-Сервис». При этом указанные товарно-материальные ценности Кузнецов использовал для строительства своего дома. 

Один из домов Кузнецова в Матвеевке

В сентябре 2016 года Центральный отдел полиции открыл уголовное производство по части 2 статьи 190 УК Украины («Мошенничество») о том, что Кузнецов обманул своего технического директора, которому год не платил зарплату. В счет долга Кузнецов отдал техническому директору машину «Skoda Oktavia», которая находилась в качестве залога в «Альфа-Банке». А из зарплаты техдиректора Кузнецов затем высчитывал половину средств якобы в счет погашения долга за автомобиль. При этом данные деньги Кузнецов не перечислял банку для погашения долга за машину.

Также в сентябре 2016 года Центральный отдел полиции открыл уголовное производство в отношении Кузнецова, который на своего бухгалтера «повесил» кредит на машину. Кузнецов угрожал своему бухгалтеру и угрожал лишить ее зарплаты, если она не оформит на себя кредит на «Skoda Oktavia». А данной машиной впоследствии пользовался сын Кузнецова. Теперь стоимость машины вместе с процентами и другими платежами банк взыскивает не с Кузнецова, а с его бухгалтера. 

- В итоге сейчас пришел банк забирать и машину у технического директора, и квартиру у одинокой женщины-бухгалтера, - поясняет юрист «МТК» Владимир Костелюк.

- Люди пошли в полицию и написали заявления на Вадима Кузнецова о совершении мошеннических действий. Знаете, какая реакция? Ноль! Уголовные производства против него открыты, но они не расследуются, - отметил Андраник Кохликян.

Мы будем бороться за свои права!

Несмотря на все препятствования судебному процессу, по результатам которого Кузнецов может получить немалый тюремный срок, в «Морской транспортной компании» уверены, что добьются правосудия.

- Нас лишили права на суд. Сколько можно затягивать процесс – год, два или пять лет? Это полный беспредел! Как будто нас наталкивают на то, что нет смысла добиваться справедливости в украинских судах. Предприятие понесло миллионные убытки,  а Кузнецов продолжает гулять по городу, дальше обманывать людей. Мы что, в Сомали живем? Мы уважаем украинское законодательство, мы законопослушные граждане. Но получается, что одному все можно, а нам нельзя добиться правосудия? - подчеркнул Андраник Кохликян.

- Мы будем жаловаться во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры Украины и Администрации Президента. Мы будем бороться за свои права, - подвел итог директор МТК. 

Андрей Семенов, специально для Преступности.НЕТ 

Преступности.НЕТ



Оставить свои комментарии и высказать свое мнение Вы можете на странице «Преступности.НЕТ» в социальных сетях Facebook ВКонтакте


русскийпреступность