Уличная преступность в городе N

11.08.2016 11:34

Ежедневно просматривая новостную ленту, наверняка многие замечают, что количество сообщений о всевозможных преступлениях просто зашкаливает. Грабежи на улицах города, автомобильные и квартирные кражи, разбойные нападения... От огромного шквала такой информации у любого нормального человека портится настроение, появляется нервозность и начинает одолевать чувство страха за себя, за своих детей, за близких. Развивается массовый психоз. Спрашивается - это следствие погони журналистов «за жареным», результат практической реализации одного из этапов теории манипуляции массовым сознанием, или таки да, «гопники» размножились до критической массы и неимоверно активизировались?

Обратившись к статистике, делаешь неутешительный вывод, что ни умные политтехнологи, ни стремящиеся к повышению рейтинга своего издания журналисты тут ни при чем. Да, действительно, уровень преступности невероятно вырос. Разные источники приводят разные цифры, но, кроме цифр, есть и другие критерии. В темное время суток многие граждане просто боятся выходить из дома, женщины все чаще свои цепочки и кольца оставляют дома, или, выходя на улицу, на всякий случай снимают их и кладут в карман. Все больше людей задумываются о приобретении оружия для защиты себя и своих семей. Невольно всплывают параллели с послевоенным периодом, когда размах бандитизма стал запредельным.

Теперь бы понять, что со всем этим делать.

Не так давно и очень активно пиарили проект «Безопасный город». Возлагали на него большие надежды, и, говорят, что потратили даже большие деньги. Идея хорошая, правильная, реализованная во всех развитых странах - видеокамерами покрыть весь город или хотя бы наиболее оживленные места. В итоге, как у нас водится, то ли лыжи не едут, то ли ещё что, но безопаснее город от этого проекта не стал. Почему? Потому что как всегда что-то сделали, что-то недоделали, что-то поломалось, а что-то так и не заработало.

Милицейская реформа. Переаттестация. Новые молодые и симпатичные полицейские. На новых красивых японских автомобилях, со всегда ярко мигающими синими огоньками на крышах. Казалось бы, от такого обилия полицейских машин, да ещё мигающих издалека, вся уличная нечисть должна разбежаться по домам, сидеть там и бояться. Но и тут что-то не сработало или в чем-то просчитались. Преступники и хулиганы никуда не разбежались, а продолжают бесчинствовать на улицах города.

Помнится, в студенческие времена не раз приходилось повязывать на руку повязку с буквами «ДНД» (добровольная народная дружина), и в компании таких же дружинников, в сопровождении милиционера, прогуливаться по улицам и по паркам города. Была это не только студенческая забава, а каждое предприятие регулярно выдвигало из своих рядов «добровольцев». Некоторым романтическим натурам грезились задержания матерых рецидивистов, но дальше профилактических бесед с подвыпившей шпаной дело не доходило. Кроме того, часто можно было встретить на улицах военный патруль, морской патруль. В общем, стоило засвистеть в свисток (основное и единственное оружие дружинника), как тут же коллеги из других патрулей могли прийти на помощь. В послевоенное время к такому патрулированию активно привлекались фронтовики, иногда и с более широкими полномочиями.

Возле каждого столба полицейского не поставишь, никакого бюджета не хватит. На дружинников же денег тратить не надо, они «добровольцы». Впрочем, учитывая уровень безработицы, можно и почасовую оплату для них предусмотреть.

Но... Мы живем в XXI веке. Может, все-таки лучше видеокамеры? Или и то, и другое...