Реформы для людей? Или когда наступит «покращення»

29.02.2016 12:37

Для чего проводят реформы? Правильно. Чтобы изменить жизнь к лучшему. Причем, хочу акцентировать внимание на одном моменте, который наши реформаторы, почему-то, все время упускают из виду. К лучшему должна измениться жизнь не у тех, кто проводит реформы, а у тех, для кого эти реформы проводятся. А именно – у всех жителей страны. Да-да, у всех. Каждый гражданин Украины должен почувствовать изменения к лучшему, каждый должен стать богаче! Цель реформы – борьба с бедностью! Чем богаче граждане, тем сильнее страна! Скажете, что это очевидные вещи? Согласен. Только пока что у нас все с точностью до наоборот. За двадцать пять лет кто только и как только нас не реформировал. Дореформировались до того, что само слово «реформа» воспринимается уже как предвестник очередных изменений к худшему. Вы только вдумайтесь – смысл этого термина изменился в нашем сознании прямо на противоположный!

Почему так? Плохие реформы? Так все по одним учебникам учились (если учились), да и не являемся мы передовиками-первопроходцами, все до нас давно придумали, и нам рассказали, как нужно делать. Но не тут-то было! Наш народ бесконечно талантлив, и любые теории и идеи мы можем в процессе реализации изменить до неузнаваемости, и получить не тот результат, который нам умные консультанты пророчили, а тот, который мы сами себе придумаем. Спросите, а зачем мы так делаем? А потому что там, у них, у европейцев, американцев, японцев и прочих, реформы делают для людей, для всех людей. А у нас - сначала появляются люди, которые сами себе придумывают реформы, которые они сами же будут реализовывать, которые им же (и только им) изменят жизнь к лучшему. Так уж получилось, что не сформирован у нас ещё класс людей, чья ментальность позволила бы им, обладая властью, заниматься не собственным обогащением, а обогащением страны, то есть – обогащением всего народа. Отдельные представители – попадаются. Но их столь мало, что пока никакой решающей роли на политическом Олимпе они играть не могут. И такую ситуацию надо признать как данность, и не тешить себя зря надеждами, что вот завтра все изменится. Не изменится. Для формирования такого класса людей необходимо время. И воспитываются такие люди только в обстановке свободы. В первую очередь – экономической свободы. Ведь и политическая свобода, и социальная справедливость неотделимы от экономической свободы. И нам надо научиться интересы государства в целом рассматривать как сумму интересов каждого гражданина. А пока что у нас государство и гражданин находятся по разные стороны баррикады. И пока это так, общий враг – нищета - побеждает поодиночке и граждан, и государство.

На этом теоретические рассуждения можно оставить и обратиться немного к конкретике. Учитывая то, как рухнула наша экономика за два года, становится очевидно, что медленным поступательным движением достигать утраченные позиции уровня 2013 года не каждому хватит жизни (1-2 процента роста в год, при обвале более 30 процентов). Если же мы хотим жить, а не выживать, необходимы более радикальные меры. А именно – максимальная либерализация экономики. Только она способна дать толчок и прирост до 7-10 процентов в год. Классическим образцом либеральной модели экономики является американская модель, с рыночным механизмом саморегулирования с максимальной свободой субъектов рынка и низким удельным весом государственных расходов (около 30% ВВП).

Во время кризисов, везде и во все времена, при падении экономики растёт доля теневой экономики (для тех, кто не в курсе, в США в тени около 8% ВВП, Германия дотягивает до 15%). Причем теневая экономика помогает удержаться на плаву основной за счёт более быстрого и более эффективного оборота средств.

Я ни в коей мере не агитирую за уход экономики в тень, она и так туда активно уходит, чтобы выжить. Напротив, я - за максимальную либерализацию экономики, которая как раз и позволит пока ещё действующим предприятиям остаться на свету, а ушедшим в тень – оттуда выйти.

Чем больше предприятий работает – тем богаче наши граждане. И основная задача государства – создать такие условия, чтобы количество работающих предприятий не сокращалось, а увеличивалось! (что же до них не доходит-то никак, вроде ж ничего сложного…)

P.S. И напоследок один пример для тех, кто не в курсе, насколько «легко» у нас открыть бизнес и заниматься им.

Есть у меня друг. Бывший прокурор (не пытайтесь угадать фамилию, он из другого города). И вот, выйдя на пенсию по выслуге, при больших погонах, будучи ещё во вполне работоспособном активном возрасте, решил он заняться бизнесом, а именно купил действующее, но захудалое кафе, решил сделать там ремонт, облагородить прилегающую территорию и дать сему заведению вторую жизнь. Помимо того, что принялся он за дело с душой, решил он ещё и делать все сам и по закону (привычка, выработанная годами). Человек он приятный и общительный, потому везде его встречали радушно и по-дружески. Через полгода терпеливых хождений по инстанциям, он сдался. Нет, не совсем сдался, бизнесом заниматься будет. Но уже не надеется и не пытается соблюсти все требования, инструкции, нормы, распоряжения и прочие условия, предписанные нашим законодательством...