Южноукраинские депутаты ставят под сомнение заявление милиции о том, что у Горностая изъяли 80 тыс. гривен

15.09.2011 10:01

Депутат Южноукраинского горсовета Алексей Кардаильский, который стал свидетелем обыска в квартире главы фракции БЮТ в горсоветеСергея Горностая, утверждает, что никакие 80 тыс. гривен взятки там найдены не были.

Об этом он заявил в комментарии изданию «Преступности.НЕТ».

Напомним, 13 сентября на Николаевщине по подозрению в вымогательстве 80 тыс. гривен задержали главу фракции БЮТ в Южноукраинском горсовете.

По информации ОСО УМВД Украины в Николаевской области, депутат якобы вымогал и получил от одной из жительниц г. Южноукраинска средства в размере 80 тыс. гривен за решение «квартирного вопроса».

По материалам УБОП УМВД Украины в Николаевской области прокуратурой Николаевщины в отношении депутата возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины «Вымогательство».

Мені довелось стати невільним свідком цієї справи, тому що ще на вулиці співробітники міліції у мене відібрали мобільний телефон (не пояснивши для чого), потім скрутили руки і повели до оселі Горностая. Притуливши обличчям до дверей постукали у двері. Коли господар відчинив - його й мого помічника-консультанта, який в той час знаходився в квартирі, повалили на підлогу та надягли наручники. Загалом зухвала поведінка тих, хто перш за все має захищати честь гідність та закон, нас просто обурила. Весь час обшуку в наш бік лунали ненормативна лексика, погрози, а головне, політична антипатія до нас як до депутатів. Співробітники ОБОЗ о 14.35 годині розпочали обшук. Перед цим слідчий ознайомив присутніх з постановою суду на обшук квартири. Як ми зрозуміли, все це дійство сталося через заяву жінки, з якої нібито вимагались гроші. Про інші факти і підтвердження достовірності інформації «потерпілої» нічого невідомо. Тобто через одну заяву, без підтвердження фактів, можна завести на людину карну справу, при цьому в дуже оперативні строки. До речі, в протоколі чітко вказано, які саме вилучено речі з місця обшуку. Але грошей, про які говориться в новинах не знайдено. Тож інформація, розміщена на офіційному сайті УМВС України в Миколаївській області 13.09.2011 року о 18.45 не підтверджується. Також нічого невідомо ні з протоколу, ні від самих співробітників міліції про згаданого міфічного посередника. Принаймні ми при обшуці нікого не спостерігали. Тож чекатимемо далі чим закінчиться черговий епізод політичної репресії.

Депутат Южноукраїнської міської ради

Олексій Кардаільський

«Преступности.НЕТ» располагает копией протокола обыска, в котором есть список изъятых предметов и в нем действительно не указываются наличные денежные средства в сумме 80 тыс. гривен.

Напомним, городской голова Южноукраинска Андрей Стулин уверен, что арест Сергея Горностая непосредственно связан с депутатской деятельностью. По словам мэра, депутат раследовал несколько скандальных громких тем, опубликовал материалы об этом в городской газете с фотографиями, и после этого поступила команда его «разорвать».

Как известно, южноукраинские БЮТовцы уверены в том, что главу фракции БЮТ в Южноукраинском горсовете Сергея Горностая арестовали по искусственно сфабрикованному делу.

Фотофакт